Стартовая настройка DNS-серверов и клиентов домена Windows

Стартовая настройка DNS-серверов и клиентов домена Windows

В домене 2kX, который подключен к Интернету, настройка DNS на серверах и клиентах — важнейший этап первоначального конфигурирования сети. Ошибки на этом этапе не относятся к трудно диагностируемым, однако способны сделать локальную сеть практически «невменяемой».

Перечислим основные моменты настройки:

    1. В зонах прямого просмотра DNS-сервера следует удалить зону «.» (на жаргоне: «зона точка», «корень», «корневая зона», «зона корневых серверов»), если она там есть. После этого перезапустить службу «DNS-сервер».
    2. a) Если в вашем домене только один контроллер домена, то в «Свойствах TCP/IP» в разделе «Предпочитаемый DNS сервер» каждого интерфейса необходимо указывать только IP этого же самого интефейса, а в качестве «Альтернативный DNS сервер» не следует указывать вообще ничего.
      b) Если в вашем домене два или более контроллеров домена, то на каждом контроллере домена, на котором работает DNS-сервер, в «Свойствах TCP/IP» каждого «внутреннего» (глядящего внутрь вашей локальной сети) интерфейса следует указать
      — «первым сервером DNS» — IPшник любого другого (разумеется, ближайшего по топологии сети) контроллера этого домена с работающим DNS,
      — «вторым сервером DNS» — IPшник этого же самого интерфейса, т.е. «самого себя» (но ни в коем случае не 127.0.0.1!).
      Если на контроллере с работающим DNS установлено более одного сетевого интерфейса (внимание! это плохая практика! не стОит делать любой контроллер домена многодомным/multihomed по многим причинам!), то на всех «внутренних» интерфейсах надо прописать DNSы как указано выше, а на всех «внешних» (глядящих «наружу» вашей локальной сети, например, на провайдера) интерфейсах надо указать в качестве «первого DNS» только IP этого же самого интерфейса, т.е. «самого себя» (но ни в коем случае не 127.0.0.1!), а «вторым DNSом» не указывать ничего.
    3. В свойствах DNS-сервера на закладке «Пересылка» («Forwarding») следует разрешить пересылку на DNS-сервер следующего (более высокого) уровня*. Изменения активизируются только после перезапуска службы «DNS-сервер».
      * — тут необходимо пояснение с повторением:
      — в «Пересылке» («Forwarding») каждого DNS-сервера вашего домена следует указать один-два DNS-серверов вашего провайдера (больше не надо; объяснять сейчас «почему всего один-два» — значит запутать вас; просто примите на веру, а потом не спеша разбирайтесь с этим вопросом сами). [будет дополнено]
      Подчеркиваем ещё раз [будет дополнено]: закладка «Пересылка» («Forwarding») всех ваших DNS-серверов — единственное место во всех компьютерах вашего домена (серверах и рабочих станциях), где могут быть указаны айпишники DNS-серверов вашего провайдера. Нигде и никогда не вписывайте в «Свойства TCP/IP» айпишники вашего провайдера, даже на вашем шлюзе в Инет. Исключения могут быть, но если вам нужна эта статья как помощь в настройке, то запомните — нигде не вписывайте в «Свойства TCP/IP» айпишники вашего провайдера в пределах вашей локальной сети, кроме как в закладках «Пересылка» («Forwarding») ваших DNS-серверов — тогда у вас точно не будет ошибок.

 

  1. На всех stand alone серверах и рабочих станциях (клиентах) домена в «Свойствах TCP/IP» каждого интерфейса «Предпочитаемым сервером DNS» следует указывать айпишник ближайшего контроллера домена, «Альтернативным DNS-сервером» — айпишник любого другого (ближайшего) контроллера вашего домена (конечно, если домен-контроллер у вас не единственный).
    Никаких указаний на DNS-серверы вашего провайдера в «Свойствах TCP/IP» ваших клиентов быть не должно.

Для проверки настройки на любом клиенте следует выполнить несколько команд,

nslookup 1DC

nslookup 1DC.domain.local

nslookup 2DC

nslookup 2DC.domain.local

Если в результате тестирования нет сообщений об ошибках — значит, всё настроено правильно. Не может считаться ошибкой вывод LOOKUP’а «Request timed-out» при запросе Интернет-ресурсов. Это сообщение лишь означает, что NSLOOKUP не дождался ответа от DNS-сервера в течение 2 сек. Вероятно, ваш DNS-сервер просто не успел разрешить («выяснить») запрашиваемые данные у авторитативных серверов в Интернете. Если сейчас же повторить запрос, то вы уже получите положенный ответ — пока вы размышляли над ответом на предыдущий запрос, ваш DNS-сервер уже получил запрошенные данные, и на повторный запрос среагировал молниеносно — взял ответ из кэша.
Если же такое сообщение появляется при запросе адресов локальной сети, то это означает, что ваша сеть настроена (или даже построена) ненадлежащим образом.

 

(оригинал статьи )

Запись опубликована в рубрике DNS, Server, Windows с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.