Читал на муське обзор на катушку с удилищем и увидел это:
Старка
водка (ржаной самогон) – 1литр;(1.5)
дубовая кора (колышки) – 15-20 грамм;(30)
молотый кофе – треть чайной ложки;(0.5)
молотый мускатный орех – на кончике ножа;
ванильный сахар – на кончике ножа;
листья яблони – 20 грамм;(10гр.суш)
листья груши – 20 грамм;(10гр.суш.)
сушеный липовый цвет – половина чайной ложки;(1)
сахар – 1 чайная ложка;(1.2)
лимонная цедра – с трети плода.(0.5 Лим)
Кора дуба продается в аптеке. Чтобы убрать излишки дубильных веществ
перед использованием советую залить её кипятком, оставить на 10-15
минут, слить отвар, затем еще раз промыть холодной водой. Колышки
(чипсы) для настаивания крепкого алкоголя можно найти в специальных
магазинах для винокуров, работают с ними нужно согласно инструкции
производителя.
Приготовление:
1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.
2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.
3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой.
После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится
приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток
через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.
Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный привкус дуба.
4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.
Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте.
!!! Рыбацкая
настойка на ржаном солоде с чесноком и перцем
Внешним видом домашняя настойка на солоде напоминает выдержанный виски.
Если делать без чеснока и перца, запах тоже не выдаст подмену. По вкусу
это приятное спиртное с отчетливыми нотками хлеба, умеренной остротой и
легким жжением в послевкусии. Считается напитком суровых мужских
компаний.
Идеальная алкогольная основа – любой зерновой дистиллят (самогон)
двойной перегонки. Также можно взять водку или разбавить этиловый спирт
водой до 40-45%, но в последних двух случаях результат будет несколько
хуже.
Внимание! В этом рецепте используется именно ферментированный солод (для
выпечки и кваса), который в отличие от обычного (не ферментированного)
проходит термическую обработку.
Ингредиенты:
водка (спирт, самогон) – 1 литр;
ферментированный солод (ржаной или ячменный) – 2 столовые ложки с горкой;
черный перец горошком – 5 штук;
душистый перец – 3 штуки;
чеснок – 8 зубчиков (средних);
сахар (мед) – 25-50 грамм (по желанию).
Советую делать настойку на более ароматном ржаном солоде, но подойдет и
ячменный. Чеснок придает напитку остроту. Черный перец вносит
характерный аромат и легкое жжение, душистый – добавляет оригинальные
нотки запаха. Сахар или мед смягчают вкус, их количество зависит от
качества алкогольной основы, хорошему дистилляту смягчение обычно не
требуется.
Настойка только на солоде (без чеснока, перцев и сахара) может считаться еще одним вариантом имитации виски.
Рецепт настойки на солоде
1. Налить водку (самогон) в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку.
2. Добавить солод, перемешать.
3. Чеснок почистить и нарезать мелкими кусочками (не выдавливать и не
измельчать блендером). Добавить подготовленный чеснок в алкогольную
основу. Вбросить душистый перец.
4. Горошины черного перца слегка поджарить на чистой, хорошо протертой и
предварительно разогретой сковородке (обязательно без масла). Время
обжарки – 30-60 секунд до появления запаха. Периодически горошины нужно
перемешивать, а после прожарки растолочь в ступе (не сильно, только
нарушив целостность оболочек). Добавить черный перец в настойку.
Перемешать или встряхнуть.
5. Банку закрыть. Оставить на 14-16 дней в темном помещении с комнатной
температурой. Не встряхивать и не перемешивать, чтобы в конце солод
выпал на дно.
6. Готовую солодовую настойку снять с осадка, перелив в другую емкость через тонкий шланг или трубочку.
7. Профильтровать напиток через вату. Попробовать на вкус. По желанию
добавить сахар (мед) для смягчения, перемешать. Разлить настойку из
солода в емкости для хранения, герметично закрыть.