Почтовый сервер Zimbra

Почтовый сервер Zimbra

Почтовый сервер Zimbra — выделенный сервер, который управляет всем содержанием почтового ящика, включая сообщения, контакты, календарь, файлы портфеля и вложения.

Темы в этой главе включают:

  • Маршрутизация входящей почты

Сообщения полученные от сервера Zimbra MTA проходят любые фильтры, которые были созданы. После этого сообщения индексируются и складываются в корректный почтовый ящик.

Каждый почтовый сервер Zimbra в системе может видеть только свои собственные тома. Почтовые серверы Zimbra не могут видеть, читать, или писать на другой сервер Zimbra.

В единой серверной среде ZCS все службы находятся на одном сервере, и во время установки компьютер сконфигурирован так, чтобы разделить диск для размещения каждой из служб.

В мультисерверной среде ZCS службы LDAP и MTA могут быть установлены на отдельных серверах. См. Инструкцию по установке Мультисервера.

Маршрутизация входящей почты

Сервер MTA получает почту через SMTP и направляет каждое почтовое сообщение к соответствующему почтовому серверу Zimbra используя LMTP. Как только каждое почтовое сообщение прибывает, сервер Zimbra планирует поток, чтобы Lucene проиндексировал его.

Расположение на диске

Почтовый сервер включает следующие тома:

  • Message Store. Файлы почтовых сообещний находятся в opt/zimbra/store
  • Data Store. Файлы базы данных MySQL находятся opt/zimbra/db
  • Index Store. Индексные файлы находятся в opt/zimbra/index
  • Log files. Каждый компонент в ZCS имеет файлы логов. Локальный лог находится в /opt/zimbra/log

Message Store

Zimbra Message Store — место, где находятся все электронные письма, включая текст сообщения и любые файловые вложения. Сообщения хранятся в формате MIME.

Message Store расположен на каждом сервере Zimbra в каталоге /opt/zimbra/store. Каждый почтовый ящик располагается в выделенном каталоге по своему внутреннему имени ID.

Примечание: ID почтовых ящиков уникальны для сервера, не для всей системы.

Единственное хранение копии письма

Единственное хранение копии писем позволяет сообщениям с несколькими получателями быть сохраненными только однажды в файловой системе. На системах UNIX каталог почтового ящика для каждого пользователя содержит жесткую ссылку на фактический файл.

Data Store

Zimbra Data Store — база данных MySQL, которая содержит все метаданные сообщений включая теги, переговоры, и указатели туда, где сообщения хранятся в файловой системе.

Каждая учетная запись (почтовый ящик) находится только на одном сервере. У каждого сервера Zimbra есть собственный data store, содержащий данные почтовых ящиков на этом сервере.

Data Store содержит:

  • Отображение учетной записи почтового ящика. Основной идентификатор в пределах базы данных Zimbra — ID почтового ящика, а не имя пользователя или имя учетной записи. ID почтового ящика уникален только в пределах почтового сервера. Data Store отображает ID почтовых ящиков Zimbra на учетные записи OpenLDAP пользователей.
  • Каждый пользовательский набор тега определений, папок, контактов, календарных назначений, задач, папок портфеля и правил фильтрации.
  • Информацию о каждом почтовом сообщении, включая прочитано ли оно или не прочитано и какие теги с ним связаны.

Index Store

Индекс и поисковая технология обеспечиваются посредством Apache Lucene. Каждое сообщение автоматически индексируется, поскольку оно введено в систему. Каждый почтовый ящик имеет индексный файл связанный с ним.

Маркирование и индексация процесса не доступно для конфигурации администраторам или пользователям.

Маркирование сообщений

www.zimbra.com_docs_os_latest_administration_guide_images_3_zimbra_20servers.04.6.1.jpg

Описание процесса:

  1. Zimbra MTA направляет входящую электронную почту к почтовому серверу Zimbra, который содержит почтовый ящик учетной записи.
  2. Почтовый сервер анализирует сообщение, включая заголовок, тело, и все читаемые вложения, такие как PDF файлы или документы Microsoft Word, чтобы помечать слова.
  3. Почтовый сервер передает маркируемую информацию Lucene, чтобы создать индексные файлы.

Примечание: Маркирование — метод индексации каждого слово. Определенные общие образцы, такие как телефонные номера, адреса электронной почты, и доменные имена маркируются как показано на рисунке.

Журнал логов

Развертывание Zimbra состоит из различных сторонних компонентов на одном или более почтовом сервере Zimbra. Каждый из компонентов может генерировать журнал логов.

На выбранные сообщения логов Zimbra генерируют SNMP прерывания, которые можно перехватывать используя ПО мониторинга по SNMP. Смотри Мониторинг серверов Zimbra .

Запись опубликована в рубрике Zimbra с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.